Попробуйте этот фильм на youtube.com, скорость выше

Памяти
Елены Ивановны Рерих
12 февраля 1879 года - 5 октября 1955 года

     “... Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи [Сиддхи (санскр.) - феноменальные силы, приобретаемые йогами благодаря святости], но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров - явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным.

     В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой. Находилась она в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в ее распоряжении. И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее... Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что несравнимо ни с чем и ни с кем, кто стоит ниже ее на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший. И почему говорить "Был", когда Был, Есть и Будет. Почему говорить о ней, что "была", когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи.

“Грани Агни Йоги”, т.10, 1969 г. 500. (Окт.6)       

 

 

 

 

Из книги З.Г.Фосдик "Мои Учителя":

 

Е.И. — натура ищущая, мечущаяся с раннего детства за знанием духа. У нее сильный характер, ясный, глубокий ум. Она очаровательна в обращении, умеет всех приласкать, обнять, и вся она светится внутренней красотой. ... всегда стремилась к познанию духа и массу [книг] читала по философии и религии.

 

Какая это дивная женщина, как она вдохновляет Н.К.! Как она понимает краски, цвета, природу, как любит ее!... Она — вдохновение Н.К. Он без нее картину не напишет, всегда просит ее выбрать ему место, где писать, и запоминать увиденные краски. Если место или выбранный им сюжет не понравится ей, он там ни за что писать не будет. ...Любовь к краскам у Е.И. с детства. Отец ее всегда звал, когда что-либо рисовал, чтобы она помогала выбирать краски. Она сама хотела рисовать красками, но отец посадил ее вначале за гипс, а так как она этого не любила, то сказала, что больше рисовать не будет.

 

Дивный разговор имела с Е.И. о ее жизни, когда она вышла замуж. Она мне много рассказала о себе, своих мечтаниях, о том, как много читала и как много дала своему мужу, уведя его из школы старых форм на новый путь, развив в нем стремление читать [книги] по духовным и религиозно-философским вопросам и потом направив его мысли на то, чтобы он начал писать статьи, стихи.

Рассказала Е.И. курьезную вещь, что кушала, когда была беременна Юрием, только молоко (по пять бутылок в день), супы из зелени и салаты, больше ничего, и все время изучала географию. А когда была в положении Светиком, ела все, но сама починяла свои старые сапоги — все над ней смеялись и говорили, что сын будет сапожником.

Е.И. рассказала, что всегда безумно любила музыку, страшно увлекалась красками (с раннего детства) и понимает, почему ей не было дано развить ни то ни другое. Если бы она избрала профессию, то всецело отдалась бы ей и не могла бы так воспитать детей, быть такой женой, и вся ее теперешняя миссия погибла бы. Значит, этого не должно было быть, а так, как все случилось, было необходимо для исполнения ее теперешней миссии. А краски ей нужно было понимать ради мужа и воспитания детей. 

 

Бедная Е.И. мне сегодня жаловалась, что всю свою жизнь мечтала иметь огромный письменный стол, принадлежащий только ей. В Петрограде был куплен стол — его взял Н.К., еще один, красного дерева, — дети забрали. “А я, — говорит, — работала, читала и писала в одном кресле”.

Е.И. говорит, что сильный духом ищет и выбирает себе назначение в жизни, но таких — очень мало. В большинстве люди не слушаются голоса своего духа, потому столько исковерканных жизней. 

Е.И. говорит, что когда человек думает исключительно о своем духовном очищении, то есть старается перестать грешить, делается святым или, вернее, “святошей”, то, помимо величайшего акта эгоизма, он [становится] не нужен для теперешней жизни. Мир не удивишь теперь святостью и чистотой жизни, а удивишь именно борьбой, силой духа и силой чудес. Нужны борцы, а не святые. Людей надо ошеломлять, как это и делала Блаватская вначале, да и почти всю свою жизнь, чудесами и оккультными знаниями.


Всю жизнь она любила уединение. Даже выйдя замуж, каждое утро приказывала часа два никому ее не беспокоить, говоря, что одевается, а сама сидела в это время — читала, а главное, думала.

 

Уже дня три по утрам она со мной долго беседует. Какая это дивная, но бурная душа, все мечется и все ищет. Все время старается разрешить тайны мироздания — сливается ли душа совершенная в Высшей Гармонии Духа или же продолжает свою эволюцию все дальше? Наше ли личное “я” все предчувствует или, как это говорят, Высшее Сознание или Голос Мастера? Где разница между инстинктом и духом? Как часто инстинкт бывает и высокого порыва, и когда он таковой — голос ли он духа или же только инстинкт? Потом Е.И. все думает, будет ли полная красота в будущих проявлениях их жизни, сообразно с обещаниями Мастера, или же она разочаруется? Она очень боится разочароваться в красоте проявления творческой силы. Верит в красоту ее и боится, что не всегда красота будет полной. Е.И. жаждет высшего знания и стремится к нему.

 

 

 

Елена Рерих:

 

Чую мысли, ко мне устремляемые.
Вижу их светлые нити, сплетающие 
чудесный узор, и радуюсь духа победе 
над призрачной жизнью земной.
Нити Света связуют духов Света в одно
единое целое. По вибрациям нитей мысли
доходят, и сеть Света планеты крепнет
и вибрирует новыми сочетаниями. 

Мне радостно чуять, что помнят меня, 
что время, разрушитель непрочных земных
взаимоотношений, лишь укрепляет 
светоносную связь между духом и духом
и что ограничения смерти попраны
огненной любовью, не умирающей 
даже в веках; мне радостно чуять, 
что кто-то меня вспоминает,
что кто-то мыслит меня живой, 
не умершей и ушедшей от них, как другие.


Мне не нужно мертвое почитание. 
Почитание умершими и почитание 
умерших нелепо. Почитание живыми 
и утверждение этого почитания мыслями,
словом и делом радостно моему сердцу. 
Мы помним, мы любим, мы с теми, кто
в сердце своем, живыми нас почитая, 
не забывает о нас никогда. Мы шлем им 
нашу любовь и теплоту наших сердец.

Грани Агни Йоги 1965 г. 437. (М. А. Й.)             

 



 

 

The Film's English version

Download texts of Living Ethic Teaching (in English)



Если это видео понравилось,
можете скачать более полную версию
(11 мб, только для РC!  На Мacintosh не откроется)
и дать ссылку на эту страницу друзьям
http://www.elenaturkka.ru/video/eir.htm

В фильме использованы фотографии лотосов Farzad Bahman
с любезного разрешения автора (http://lotuspix.com)



www.elenaturkka.ru























AGNI-YOGA TOPSITES Рейтинг@Mail.ru