"Перед нами путь на Кайлас. Высится одно из 15 чудес, численных в книге Тибета, гора Колокола. По острым кряжам ходят к вершине её. Стоит она поверх последнего можжевельника, поверх всех желтых и белых складок нагорных. Тут ходил и Падма Самбхава, о том говорит древний монастырь Гандола. Именно здесь пещеры Миларепы. И не одна, а многие, освещенные именем отшельника, слушавшего перед зарей голоса Дэв. Здесь же и духовные твердыни Гаутама Риши. Недалеко и легенды, сложенные около Пахари Баба. Ходили тут многие Риши. И тот, кто дал горе зовущее имя Колокола, тоже думал о колоколе для всех, о помощи всем, о благе Вселенском! Здесь жили Риши во Благо Вселенское! Когда же на горных путях встречаются Риши, Они не спрашивают друг друга: откуда? От Востока ли, от Запада, от Юга, от Севера? Ясно одно - за Благом и от Блага. А сердце возвышенное, утонченное, пламенеющее знает, где Оно и в чем Оно - Благо." (Н.К.Рерих. Сказки. ст. Риши)
В течение многих веков этими путями пользовались паломники, идущие к святыням Тибета и Индии. Так, в известной повести Редьярда Киплинга «Ким» один из главных героев, тибетский лама, следовал этим путем из Тибета в Лахор:
— Какой вы касты? Где ваш дом? Вы пришли издалека? — спрашивал Ким.
— Я пришел через Кулу, из-за Кайласа, но что вы об этом знаете? С гор, — тут он вздохнул, — где воздух и вода свежи и прохладны».