Будду Грядущего (Майтрейю) называли по-разному. Калки Аватар — у индусов, Ригден Джапо — в Монголии, Мунтазар — у мусульман, Белый Бурхан — на Алтае (Бурхан – тюрко-монгольская модификация слова «Будда»). У ойротских наездников (финно-тюркский род, затерянный в алтайских горах) родилось учение о Белом Бурхане и его благом друге Ойроте. Как это было:

В 1904 году молодая девушка имела видение. Явился ей на белом коне сам Благословенный Ойрот (Хан Ойрот - последний потомок великого хана Чингиза, ставший правителем Алтая. Имя Ойрота впоследствии приняла целая область). Сказал ей, что он вестник Белого Бурхана и придёт сам Бурхан скоро. Дал Благословенный девушке-пастушке много указаний, как восстановить в стране праведные обычаи и как встретить Белого Бурхана, который воздвигнет на Земле новое счастливое время. Девушка созвала свой род и объявила эти новые указания Благословенного, прося сородичей закопать оружие, разрушить идолов и молиться только милостивому Белому Бурхану. 

Местная администрация, узнав об этой новой вере, как они называли её, подвергла мирных почитателей Белого Бурхана жестокому преследованию. Но наставления Благословенного Ойрота не погибли. До сих пор всадник на Белом коне появляется на горах Алтая и растёт вера в Белого Бурхана. В разбросанных юртах шепчется легенда, что на реке Катуни произойдёт последняя битва людей, и что из-за далёкой Белой Горы сияет уже свет Белого Бурхана.

Картина написана во время экспедиции в гималайском княжестве Сикким, за два года до поездки Н.Рериха на Алтай.