Белый конь, спускающийся с пламенеющих в лучах зари скал, несет на спине драгоценную ношу. На картинах китайских белые олени несут то же пламенное сокровище. «И поступь коня белого очерчивает пределы государства Китайского. От коня стена великая. И опять герои на белых конях. И в Монголии Цаган-Мори - Эрдени Мори - белый конь, будет отмечен всякими сказаниями. Мчится на нём и Ригден-Джапо, Владыка Шамбалы, и в отсветах пламенных конь становится огненным. И когда народ ожидает будущее, великий всадник обращает лица ждущих — туда, куда нужно. Именно белый конь в сказаниях принадлежит герою. Именно белому коню предоставлено и одному ходить, принося великую весть». (Н.Рерих).

Сияющий чудесный камень на спине коня - воплощение высшей мудрости. Этот камень известен разным культурам. В буддизме он носит имя «Чинтамани» – «Драгоценный камень мысли» и символизирует духовные сокровища, которыми способен овладеть просветленный ум. На седле знак трех сфер, объятых золотым пламенем. Этот знак, избранный Рерихом для Знамени Мира, принадлежит к числу древнейших символов человечества, известных еще с эпохи неолита. во многих философских системах ему придается особое значение: в христианстве это Троица, в буддизме – Триратна, то есть Будда, его Учение и его Община и т.п.

Картину можно трактовать как символ высочайшего значения: она не только отражение гималайской легенды, но и знак того, что с высот духа всему человечеству посылается чудесное сокровище Мудрости в виде Учения Живой Этики, приход которого знаменует собой новую страницу Космической Эволюции.