На картине - характерный образ восточного города. По большой вероятности, это окраина Хотана с расположенными на юге горами Карангу Таг. Помимо натурного воспроизведения оазиса в полотне нашли своеобразное отражение и легенды о белом коне. Рерих отмечал, что в сказаниях многих народов белый конь принадлежит герою (белые кони святого Егория, святых Флора и Лавра, литовского бога Световита, Гэсэр хана и других). Ему предоставлено право ходить и одному, принося великую весть.
Эрдени Мори, изображенный на древней ступе, - конь счастья в монгольском эпосе. Появление Эрдени Мори, несущего на себе огненное Сокровище мира - волшебный камень Чинтамани, напоминало людям о неизбежном приходе Новой Эры. «Издавна ходит Эрдени Мори, и светит его Сокровище. На восходе и на закате солнца затихает все, значит где-то проходит великий конь белый…»
К Хотану - некогда одному из самых цветущих оазисов китайской провинции Синьцзян - экспедиция подошла 14 октября 1925 года, преодолев семь перевалов высотой около 5000 метров. В прошлом это был важный культурно-торговый центр на Великом шелковом пути, он «славился нефритом, пением, коврами». Сейчас же, по словам Рериха, «мало что осталось от древнего города... В городе процветало рабство, невежество, грязь, нищета, царил произвол амбаня и даотая — гражданского и духовного правителей Хотана». Рерихи сняли просторный дом, строили большие планы по исследованию реалий... Однако местные власти, под воздействием английского консула, объявили паспорт Н. Рериха недействительным. По приказу даотая путешественникам было запрещено делать зарисовки и фотографии города и его окрестностей, вести научную работу, писать этюды...