Палден Лхамо ламаизме и бон - Матерь Мира, целительница и властительница разрушительных сил, подобно богине Кали - супруги Шивы. В тибетском буддизме: гневное женское божество, оберегает учение Махаяны. Она также считается защитницей столицы Тибета - Лхасы. У монгольских народов она предстаёт как Охин Тэнгри — Великая Мать. Считается, что Палден Лхамо исцеляет от всех болезней и является хранительницей тайн жизни и смерти.

Древнеиндийский прототип Лхамо - богиня Шри Дэви (Прославленная Богиня), проявлявшаяся в разных обликах: мирном, гневном, свирепом. В «Мифе о Лхамо и её происхождении» тибетского автора Тацага Джетунга говорится, что у неё 100 имён и 1000 эпитетов, и это в полной мере отражает её сущность.

Лхамо - в ламаизме - страшная “хранительница закона” и “защитница веры”. Беспощадная к отступникам от веры, Лхамо изображается увешанной черепами и костями, скачущей через море крови на муле, покрытом кожей её собственного сына, убитого ею за измену буддизму. По другой легенде она была царицей демонов-людоедов Цейлона. и, пытаясь отвратить от каннибализма своего мужа, она в отместку ему убила их общего сына и сделала из его кожи попону для своего мула. По третьей легенде она была красивой девушкой, которая вступила в сексуальную связь с демоном, чтобы умиротворить его. Когда монах сообщил ей, что она имеет во чреве страшного демона, тогда она из милосердия к людям убила своего сына.