Современное написание имени принцессы - Вэньчен

Король Тибета Сонгцен Гамбо (569-650 гг.) объединил свою страну в единое государство и решил укрепить его брачными узами с китайским императорским двором. Китайский император Тайцзун, согласился отдать ему в жены принцессу Вэн-Чин, которая была наделена многими талантами и необычной красотой. Посланники соискателей ее руки должны были пройти множество испытаний. Победил посол Тибета.

Покидая родину, принцесса захватила с собой семена злаков и овощей, тягловый и молочный скот и немало искусных ремесленников по железу и дереву, а также священное изображение Будды.

Привоз статуи Будды китайской принцессой (а также непальской - другой невестой Сонгцена) способствовал распространению буддизма в Тибете и постройке города Лхаса ("Обитель Богов") и его великолепного дворца Потала ("Рай, где живут Бодисатвы"). В строительстве активное участие принимала Вэн-Чин. Статуя Будды, привезенная ею, до сих пор считается Святыней страны. После 10 лет супружеской жизни, принцесса расторгает брак с согласия мужа и в одеянии монахини идет проповедовать буддизм по всей стране. Принцесса Вэн-Чин считается ипостасью Белой Тары на Востоке, чей культ восходит к почитанию Богини-Матери, защитницы всех людей.

Дополнительная информация