Федор Тирон - один из первых христиан, испытавших жестокие гонения римской власти. Вместе с единомышленниками Тирон был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Отказавшись исполнить это, он был заточен в тюрьму, подвергнут пыткам. По преданию, Тирон был предупреждён о грозящей беде, но не поверил вести.

Тирон является прозвищем Феодора. С латинского оно переводится как «новобранец» и дано святому в связи с его военной службой, так как все испытания, которые выпали на его долю, пришлись на время, когда он был новобранцем в римском легионе. Феодора сожгли на костре. Его останки, по преданию не повреждённые огнём, попросила христианка Евсевия и погребла в своём доме в городе Евхаитах. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь.

По легендам, Федору Тирону приписывают ратные подвиги в борьбе со змием, совершенные им в юношеском возрасте. На части печатей Александра Невского есть изображение сошедшего с коня и поражающего змия святого воина Тирона (церковное имя отца Александра Невского Ярослава — Фёдор).

Картина, по словам Н.Рериха, писалась как "призыв к обороне родины".