Он же Эн-но Одзуну, Эн-но гёдзя – японский подвижник, основатель движения отшельников, поклонявшихся горам, большую часть жизни провел в горах, занимаясь медитацией. Из японских хроник известно, что отшельник Иенно-Гуйо-Дья — это знаменитый князь Шотоку, или Сётоку-тайси (574-622) — выдающийся японский государственный и религиозный деятель, философ и законодатель, основатель японского буддизма, отец японской нации, с деятельностью которого был связан расцвет Японии как государства.
В 593 году Сётоку был объявлен наследным принцем, давшим стране современное имя «Нихон» («Корень солнца»). В годы правления Сётоку мощно развились японская государственность и культура. В возрасте 49 лет он ушёл из жизни, страну охватила глубокая скорбь. Предание повествует, что после поддельных похорон князь принял имя Иенно Гуйо Дья и стал бродячим монахом-аскетом.
Он отказался от обеспеченной жизни ради суровой жизни в горах, живя священными видениями и Учением, но его таинственная деятельность вызывала нападки врагов. В 699 году по доносу своего ученика он был арестован и сослан на остров Идзу. По преданиям, он совершал полёты по воздуху, ходил по воде, заклинал злых духов, вызывал дождь, возвращал людям молодость, продлевал жизнь... Рассказывают, что с помощью своей чудесной силы он строил храмы, причём создавал их внутри скал. С его именем связаны чудесные предания о священной горе Фудзияме.