В картине 1943 года художник запечатлел одну из форм русского сопротивления – партизанскую борьбу населения, сыгравшую немалую роль в освобождении России: в Смутные времена – польско-литовская интервенция XVII века, при нашествии армии «двунадесяти языков» Наполеона в 1812 году и особенно – в Великую Отечественную.

В военные годы по словам Р.Рудзитиса, «Н.К. Рерих создаёт картины, которые звучат торжественным гимном народному подвигу. Он всем сердцем верит в победу своей Родины... и напоминает, что оборона родины — священный долг каждого человека».

«Приходят враги разорять нашу землю, и становится каждый бугор, каждый ручей, сосенка каждая ещё милее и дороже. И, отстаивая внешне и внутренне каждую пядь земли, народ защищает её не только потому, что она своя, но потому что она красива и превосходна и поистине полна скрытых, великих значений. Оборона Родины есть долг человека. Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно в защиту Родины приносятся опыт и познания. Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять»... (Н.Рерих)