Своей живописью Рерих воскрешал древний лик славянской земли, с населявшими ее людьми, отнюдь не примитивными дикарями. Об их разнообразном труде, устройстве жизни, обычаях повествуют полотна «Город строят», «Строят ладьи», "Славяне на Днепре" и другие. Все они построенных на глубоком знании исторического материала. В них все этнографически верно, все определено большим опытом археолога и провидца следов материальной культуры прошлого.

При созерцании таких картин может возникнуть вопрос: не растеряли ли мы на пройденных путях нечто очень нужное, не пренебрегли ли той «стариной», которая никогда не стареет, доброжелательством в людских отношениях, радостью совместного созидательного труда, извечным стремлением к красоте и совершенству?

Уместно вспомнить слова Н.Рериха: «Там, где строят, там не разрушают. Каждое строение есть умножение блага... Там, где есть сотрудничество, там есть и взаимопомощь, там за пределами условных трактатов рождается светлое улучшение жизни... Будем радоваться каждому строительству; будем помогать ему на всех путях мира, ибо весь мир нуждается в созидательстве».