Последняя картина Н.К.Рериха "Завет Учителя" осталась незавершенной. Сердце художника перестало биться, когда продолжалась работа над этим, новым, вариантом картины (первый был написан в 1931).

«"Как же, Владыка, распространять Учение Твое? Как же, Владыка, найти тех, кому суждено приложить Слово Твое к исполнению?" И сказал Владыка в напоминание: "Искал отшельник, кому отдать Откровение? И вынес он список и положил его на распутье. Пусть Высший Сам укажет, кому найти Указы Его. И прошла девочка и обернула хлеб в писания свитка. Но отшельник изготовил другой свиток и опять положил его на распутье. И подошел купец и покрыл свиток цифрами дохода своего.
Когда же Владыка спросил его: "Как раздал ты Учение?" Он ответил: "Не мне судить, которая птица совьет из начертаний лучшее гнездо". Так не знаем, кто отдает список на терзание, кто на забвение, а кто положит его под изголовье свое, чтобы утвердить на нем основание свое. "Не думаю, что поступил не право, отдавая труд тот на пользу неведомых мне". И утвердил Владыка раздачу Учения без лица, без нетерпения, без раздражения и ожидания. Так отдайте и вы, не судя, кому отдаете, не утверждая суд каждого дня. Неси, птичка, Учение и на полете пусти его к очагу, где живут и знают получение в предведении. Отнесите Учение на перепутье». («Агни Йога», 669)