"Много кладов везде захоронено. Говорю – не болтаю. Дедами еще положены верные записи. Намедни чинился у меня важный человек. Он говорил, а я услыхал. – В подземной Руси, – сказал, – много добра схоронено. Русь берегите. Сановитый был человек. Про всякого человека клад захоронен. Только надо уметь клады брать... Хоронили клады не с глупым словом, а с молитвой либо с заклятием.

А пойдешь клад брать, иди смирно. Зря не болтай. На людях не гуляй. Свою думу думай. Будут тебе страхи, а ты страхов не бойся. Покажется что, а ты не заглядывайся. Криков не слушай. Иди себе бережно, не оступайся, потому брать клад – великое дело. А на счастье возьмешь клад, – никому про него не болтай... Глаз людской тяжелый, клад от людей отвык, – иначе опять в землю уйдет... Много кладов сами люди попортили, по своему безобразию." (Н.Рерих. Глаз добрый)

Описанием картины могут быть стихи Н.Рериха: "Где скалы древние свой вековой покой в воде, как в зеркале, недвижной отражают, Там кто-то бережно заботливой рукой под воду клад бесценный опускает. Свидетелями будут скалы и вода и розовые облака в небе высоком. Там будет он лежать несчетные года, пока не подойдут завещанные сроки."