Картина была написана в 1918 году, когда Рерихи жили в уединении на острове Тулола, на Ладоге. К картине написано одноименное
стихотворение: «Должен Он придти – Властитель ночи. И невозможно спать в юрте на мягких шкурах. Встает Дакша, и встают девушки.
И засвечивают огонь. Ах, томительно ждать. Мы его призовем. Вызовем. Огонь желтый, и юрта золотая, и блестит медь.
Начинается колдовство. Пусть войдет Он, желанный. Придет ведунья. И зажжет травы. И вспыхнет зеленый огонь. Надежда! И ожидание.
Но молчат тени, и нейдет Он. Ах, бессильны добрые слова. Пусть войдет та, злая. И бросит красные травы. И заволочет туманом стены.
И вызовет образы. И духи возникнут. Кружитесь. И летите в пляске. И обнажитесь. Откройтесь. И мы удержим образы возникшие.
И сильнее образы, и багровее пламя. Ах, приди и останься. И потянулась и обняла пустое пространство. Не помогло красное пламя.
А вы все уйдите. И оставьте меня. Здесь душно. Пусть тухнет огонь. Поднимите намет. Допустите воздух сюда. И вошла ночь.
И открыли намет. И вот она стоит на коленях. Ушел приказ. Ушло волхвование. И тогда пришел Он, властитель. Отступила Дакша.
Замирая. И опустилась. Он уже здесь. Все стало просто. Ах, так проста ночь. И проста звезда утра. И дал Он власть. Дал силу.
И ушел. Растаял. Все просто».
По мнению П.Беликова, картина намекает на историю общения Елены Ивановны с Учителем,
поскольку первые указания происходили во сне.